Охотникам и рыболовам!!

igorvlad

Member
Здравствуйте!
Так уж случилось, что без охоты и рыбалки жить не могу, ибо в крови это все :)
Поэтому прошу выссказываться всех кто знает как и что с охотой и рыбалкой в NZ. особенно тех, кто уже там и "в теме".
Я нашел в сетке сайты по охоте, рыбалке и разрешительной системе в NZ.
New Zealand Firearm Safety and Licences | New Zealand Police это про разрешительную систему
Hunting in New Zealand это про рыбалку, охоту, стоимость лицензий, правила и т.д.
В общем, пользуйтесь - все подробно рассписано. Мне помогло ответить на многие вопросы!

Продолжу тему...))
Ссылка на магазин, торгующий оружием Products - Gun City
Это не реклама - просто для ориентирования по ценам)))
Обалдеть.... Моя любимая 92 FS.... "всего" за полторы NZD... 9mm Beretta Mod 92 FS - 92 fs, beretta, military, mil spec, 9mm, - Gun City
Есть еще один "плюс" для приезда в NZ)) В России ТАКОЕ никогда не купишь)))

а насколько сложно получить b-cat разрешение? я так понимаю пистолеты под него попадают...
грешен не успеваю все прочитать правила по первой ссылке
просто форма на разрешение поразила своей простотой на фоне того как все закручено в Украине

Ссылки действительно полезные, много чего есть правильного. В "ганн сити" цены завышены, в других магазинах можно найти дешевле ИМХО.

По категориям. "А" - это любое охотничье оружие (гладкий и нарезняк), болтовики, ПА и т.д. без ограничения количества стволов, в том числе и бывшее армейское оружие. "С" - коллекционная лицензия, ЛЮБОЕ оружие ( пистолеты, револьверы, автоматы, пулемёты, пушки, танки и т.д.) без права ношения и применения ( даже в тирах). Другие категории предусматривают лицензии на короткоствол и армейское оружие с правом применения ТОЛЬКО в тирах, т.е. - сейф - тир - сейф. Ношение КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено без исключений ( !! )

Вот текст примерно об этом, VLAD отвечал когда то на множественные вопросы по этой теме :

Постараюсь тут одним махом ответить на многочисленные самые разные вопросы по охотничье-рыболовной теме в Новой Зеландии :

1. лицензии - сдать на разрешение на оружие достаточно просто, первый шаг - надо сходить в местную полицию, изъявить желание, взять соответствующие формы, заплатить денежку и сдать относительно несложный экзамен, через какое то время Вы получаете по почте пластиковую лицензию, которая даёт право на покупку, хранение, ношение ( охоту ) с огнестрельным оружием
2. лицензии бывают трёх видов - любое охотничье оружие ( мелкокалиберное, гладкоствольное, нарезное, полуавтоматы), второй вид - короткоствол ( т.е. револьверы и пистолеты ), здесь есть ограничения - во первых охотиться с короткостволом запрещено, во вторых использовать его можно только на стрельбище, в третьих для получения этой лицензии надо быть членом стрелкового клуба, третий вид лицензии - автоматы и пулемёты, правила такие же - как и для пистолетов-револьверов, т.е. - сейф, стрельбище, сейф
3. есть и ещё один вид лицензий на оружие - это так называемая коллекционная лицензия, когда человек имеет хобби - старое и антикварное оружие
4. лицензия на холодное оружие, арбалеты и луки не нужна, кроме этого - с этими видами оружия можно охотиться в некоторых местах и в некоторых случаях там - где запрещено охотиться с огнестрельным оружием
5. есть ограничения по применению вида оружия и калибра - например в нац. парках и на некоторых публичных территориях запрещены дробовики-гладкостволы и мелкашки, т.е. 22 кал.
6. лицензия на оружие является единым документом в отличии от России-Украины, т.е. больше ничего не надо - ни охотничьего билета, ни каждого последующего разрешения от полиции на покупку очередного ствола, одна лицензия - и покупай хоть арсенал на свой вкус
7. если у Вашего друга есть, к примеру, охотничья лицензия, то смело можно дать ему своё оружие попользоваться, с детьми же другая ситуация - ребёнок может охотиться с Вами и Вы даёте ему в руки оружие, но при этом не имеете право держать в руках второго ружья и отходить от ребёнка на пять метров, типа - супервайзер
8. охотничьи лицензии - в каждом регионе в ДОКе нужно получить лицензию уже непосредственно на САМУ охоту, эта лицензия выдаётся бесплатно для резидентов и граждан и действует год, по ней можно охотиться на любую дичь в этом регионе - олени, кабаны, козы, таары, шемми, волоби, кролики, зайцы, поссумы и т.д., т.е. - дополнительно больше ничего не надо
9. платные лицензии существуют на осенне-зимнюю охоту на водоплавающую и болотно-луговую дичь, т.е. - утки, гуси, куропатки, фазаны и т.д. , но здесь надо точно знать региона, места и время охоты - всегда вместе с покупкой такой лицензии ( около 90 Н.З. дол.) выдаётся книжечка, где всё подробно описано, например ОТ и ДО какие дни, какое время, можно ли с собаками, сколько голов лимит и т.д.
10. отдельным прайсом идут охоты на фермерских, частных территориях или в "сафари" парках, там цена может зашкаливать за несколько тыс. США за трофейного оленя, но там - полный сервис, и с жильём, и с кормёжкой, с транспортом, с обслуживанием гида, это их бизнес
11. с фермерами же ( что наиболее часто ) можно договориться более просто, например - есть фермы, где территории граничат с дикими территориями острова и дикие звери заходят на земли фермера , на его посевы, за сравнительно небольшую плату можно договориться об охоте, не редки случаи - когда фермер может и сам помочь, взять собак и пойти с Вами, или просто порадоваться - если Вы захотите пострелять у него на лугах канадских гусей, которые приносят большой вред полям, но чрезвычайно вкусны протушенные в пЫве и яблоках
12. оружие - в магазинах полно любого, от мелкашки до серьёзных калибров винтовок, мировые брэнды представлены "винчестером", "ремингтоном","беретта","бенелли","браунинг ", "зауэр","маузер","блазер" и т.д. , цена хорошего дробовика ( полуавтомата ) около 2500 - 3000 Н.З. дол., среднюю винтовку (типа -"ремингтон 700") можно купить за 1500, подержанное оружие значительно дешевле, самые ходовые калибры - практически на всё средних размеров (свинки, таар, шемми )это 243 кал., на оленей и крупных кабанов используются калибры поболее - 308, 7х64 и т.д., большие калибры в стране не нужны, т.е. 9 мм. и выше
13. на диких кабанов и свиней очень интересна охота со специальными собаками и холодным оружием, я преимущественно беру кабана (свинью) ножом - это интересно, захватывает и добавляет изрядную долю адреналина в организм
14. для дробовиков охота разрешено только с патронами со СТАЛЬНОЙ дробью, традиционно со свинцом можно охотиться только дальше чем 200 метров от водных ресурсов страны, это из за соблюдения норм экологии и я считаю это правильным - хоть и стальная дробь на охоте, это полное дерьмо по сравнению со свинцом, свинцовыми же зарядами можно охотиться на фазанов, куропаток, зайцев, кроликов и т.д.
15. нужно быть особо внимательным к охоте на фазанов - в разных регионах сроки охоты разные и можно охотиться всего один-два дня (!), категорически не рекомендую нарушать законы охоты - это чревато лишением лицензии, судом и немалым штрафом
16. охота в стране не прекращается практически никогда ( кроме утиной - май, июнь), разные виды дичи перекрещиваются друг с другом
17. сами охоты - достаточно трудоёмкие процентов на 80, выйти и выстрелить из собственной калитки - мнение ошибочное, охоты в горах ( таар, шемми ) , лесу (олень, кабан ) , требуют немалой физической выносливости, немного попроще охота на поях и лугах на зайца, кролика, канадских гусей, уток и т.д.
18. кролик в Зеландии вирусованый ( специальный вирус ) - есть его нельзя, можно кормить собак после 3-х дней в морозилке, мороз убивает этот вирус. в принципе можно есть и человеку - но желающих находится мало, вокруг много значительно более качественной дичи
19. в некоторых регионах страны обязательно проверять мямо кабана и оленя на ТБ ( туберкулёз), бывают случаи - например в гурте свиней 2 - 3 зверя с вирусом, про оленя я сам узнал совсем недавно - если честно, то сомневаюсь - никогда не слыхал про то, что бы в "венессоне" присутствовал ТБ
20. охота с собаками в стране разрешена - но надо быть ПРЕДЕЛЬНО внимательными и перед охотой изучить карту местности и протравленные треперами от поссумов участки леса, иначе можно потерять четвероногого друга
21. ещё одна немаловажная деталь - это применение на охотах правильного камуфляжа, это касается и одежды, и открытых частей тела ( лица и рук ), птица различает цвета и поэтому белое пятно лица в замаскированном скрадке выделяется и далеко видно, отдельная тема про оранжевые жилеты и кепки при охоте в закрытом лесу на оленей - копытные не различают цветов и поэтому для безопасности охоты, применяются жилеты ( кепки) оранжевого цвета с нанесенными чёрными рисунками кустов, иначе можно и пулю поймать случайно в глухом лесу, дураков стрельбы " на звук" хватает и тут и , к сожалению, такие случаи не редкость в стране
22. ну вот - вроде бы с основными позициями я Вас познакомил, будут вопросы - милости просим, про рыбалку я рассказывал довольно много и часто, будет время - подробно изложу и здесь тоже

Рыбалка - строго по лицензиям, годовая на всей территории страны стоит около 100 НЗ дол., это значительно выгодней чем брать дневные или недельные лицензии. Один рыбак - один спиннинг - один крючок (блесна). Кое где можно ловить на живую приманку - т.е. червяк, короед и тому подобное. В частности на каналах гидроэлектостанций региона Маккензи. На каждой воде ( реке или озере ) строго регламентировано количество хвостов и размер рыбы. Кроме этого у каждой воды своё время открытия и закрытия. Например на озёрах и каналах можно рыбачить круглый год, а вот самые красивые и уловистые дикие реки закрываются в конце марта и открываются вновь в первую субботу ноября. Самая популярная рыбалка на коричневую и радужную форель, а так же на лосося. Можно рыбачить ночами на кусок тухлого мяса на белобрюхого угря, который достигает поистине гиганских размеров - до полутора метров. Угорь отлично получается в коптилке на манука опилках. Кое где в озёрах есть окунь, достигает больших размеров, даже соревнования проводятся. Есть и плотва, которая берёт на кусочки хлеба и обыкновенную поплавочную удочку. Но, эта рыба относительно редка и считается сорной. Кстати - при морской рыбалке, например с пирса в Нью-Брайтоне в Крайсчёрче (большой город на побережье Тихого океана ) на приливе, лицензия не нужна и количество крючков не ограничено. На кусочки кальмара или рыбы неплохо ловятся мелкие акулки ( дог-фиш ), кавайя, реже попадается снеппер.

Переводите тему в "Туризм" - откройте отдельно, о многом и полезном можно будет побеседовать, так сказать - из первых рук. Мы охотимся и рыбачим постоянно, так что с вероятностью 101 проц. можем достаточно правильно и квалифицированно ответить на все вопросы по теме.

Плюс - плюсом, НО ... купить можно только в Зеландовке ( при наличии "туристического разрешения на оружие" ) и пользоваться только внутри страны, такое оружие ( в большинстве своём ) в Россию-Украину не ввезёшь, нелицензировано оно там. Так что только для внутреннего употребления. Вывезти то можно ( при наличии чека из гамазина и этой самой "тур" лицензии, а вот ввести ... :( Вот и стоят у отца в оружейке винтовки и ружья его клиентов, которые с постоянной периодичностью наведываются к нам на охоту - купить то купили, а вот домой привести никак, поэтому пользуются только у нас.

Спасибо за разьяснение :)
я уже резидент - так что ввоз- вывоз врядли будет актуален. Разрешениями думаю озаботится как устроюсь на месте...
Случайно не подскажете как с ножами? Думаю- стоит везти свои любимые складники (ничего особеного - банальные спайдерки) или раздарить на родине будет проще и безпроблемнее? :)

Dimon SAS, отличная информация! Спасибо)) Буду знать, на будущее, к кому обращаться, если что))
P.S. Не совсем понял про "ножом на кабана"... эээ... Видимо ты самбист или что-то вроде того))) я когда на кабана хочу тут в РФ - это всегда адреналин и без ножей))) когда эта "машина с клыками" идет на тебя, то реально внутри замирает все и памперс нужен)) сезона не проходит, если не проткнет кого-нибудь или не откусит))) так что уважуха - мужик!!

Ножи раздарите дома, тут хватает всего. Разве что возьмите с собой эксклюзив ( если есть ) , т.е. - булат, дамаск, или что то старое о чём напоминает память и дорого. Всё остальное можно купить и тут, полно "герберов" , "бакков" и т.д. И из местных производителей есть неплохие брэнды. Мы (отец) пользуемся скинером "бакк" для свеживания, в обычной жизни дамаск от Мастера Александра Рукавишникова подарок ( кто знает ИМЯ - тот поймёт, что это значит), в постоянном обращении и на все случаи жизни - армейский SOG Бовви.

За советы пожалуйста, нет проблем квалифицированно помочь Коллегам :)

Про охоту на диких свиней с ножом, смотрите в теме "Туризм" на форуме, там есть много и смешно для охотников. Несколько тем даже. Одной для "специалистов" оказалось мало :) Вот например :

https://www.narodnz.com/26049-p-s-ещё-раз-про-диких-кабанов-но-уже-более-традиционно.html

https://www.narodnz.com/25042-на-кабанов-со-штык-ножом.html

З.Ы. что бы было понятнее - "некий VLAD", это мой отец, по моему единственный русский охотник в стране, который профессионально занимается охотами и организовывает их для различных клиентов, из за некоторых причин наш собственный форум и сайт забанены тут (там много информации именно по охотам и рыбалкам), но если есть желание - можно залдать вопросы по е-маилу : vlad.mtcook@ihug.co.nz

Отец вернулся позавчера с гор и океана ( региона Маккензи и Марлборо ) после охот, рыбалок и подводных охот с москвичами, которые приезжают к нему уже в 3-й раз, вот свежие фотографии кому интересно :

Last edited:
Ну что еще можно добавить к этим фото..... Однозначно - маст гоу туды)))

Не вопрос. Пишите - может ещё в этом сезоне что нить можно придумать :)

всем добрый день!
из поста Dimon SAS получается, что есть лицензии:

1. охотничье - разнообразный длинноствол не автоматический
2. короткоствол - нужно быть в стрелковом клубе
3. коллекционное - из которого даже стрелять, получается, нельзя.
4. автоматы/пулеметы - тоже надо быть в клубе, как я понял. то есть это реально автоматическое оружие? и его так же просто получить как пистолет? или я не так понял?

сколько примерно стоит членство в клубе? какой порядок цен на пострелять в тире? тиры закрытые? или есть и открытые стрельбища? к охоте я спокоен, а вот стрелять очень люблю. сейчас есть 2 гладких ствола. один из них полугладкий, можно сказать. из-за нюансов отечественного законодательства.

про ограничения по калибру не очень понял. они все же есть? можно ли будет приобрести 50 BMG, например?

ограничения вместимости магазинов (как в РФ или Канаде) насколько я понял, нет?

Back