Обрезка фейджоа

Galka

Member
Хочу проредить ветки, деревья в довольно запущенном состоянии, много веток снизу практически до земли, и очень густые. Плодоносят обильно, но мелкие, с земли эту мелочь собирать уже замучились. Я не садовод, поэтому боюсь, что-то испортить. Хочу обрезать много веток снизу, чтобы можно было хотя бы в пол-роста подобраться к стволу.

Как правильно обрезАть, чтобы урожай был не такой обильный, но покрупнее?
Не поздно ли сейчас это делать, нужно ли обрабатывать срезы более толстых веток, чтобы предотвратить возможные болезни?
Как отбирать ветки для среза и как близко к стволу их обрезать?
Нужно ли обрезать ветки на концах, чтобы не очень вширь росли? А то растут три дерева близко и борются друг с другом за выживание :D

Фейхоа, (склонять по падежам в присутствии детей не рекомендуется) :mogocha:

Оно несклоняемое :)

По сабжу.
Насчет сезона обрезки и по поводу обрезки концов веток конкретных деревьев надо гуглить. У разных деревьев плоды вызревают на разных приростах.
Общее правило - удалять ветки слабые, сухие и растущие внутрь кроны.

Снизу лишние ветки однозначно обрезать, чтобы было дерево, а не куст :) Слишком толстые спилить. Срезы я простой акриловой краской замазываю. Цвет на ваше усмотрение :)

Last edited:

У меня нет таких заморочек, terorist, мои дети в принципе не поймут то, на что вы намекаете :squir:

растущие внутрь кроны.

этого я не знала, спасибо

Снизу лишние ветки однозначно обрезать, чтобы было дерево, а не куст :) Слишком толстые спилить.

Как близко к основному стволу?

Срезы я простой акриловой краской замазываю. Цвет на ваше усмотрение :)

Вот сразу виден творческий подход :)
А под акрилом болезни и жучки не заводятся? Срез-то сначала мокрый будет...Или надо подождать, пока подсохнет, а потом красить?

Посмотрела на деревья поближе - уже некоторые ветки внизу цветут, их можно обрезать сейчас?

Посмотрела на деревья поближе - уже некоторые ветки внизу цветут, их можно обрезать сейчас?

Можно и нужно. Если хотите иметь нормальные урожаи, обрезку надо производить регулярно, все внутрь растущие ветки вырезатъ, крупные срезы, диаметром более 1 см, замазывать садовым варом, здесь он есть в продаже

Можно и нужно. Если хотите иметь нормальные урожаи, обрезку надо производить регулярно, все внутрь растущие ветки вырезатъ, крупные срезы, диаметром более 1 см, замазывать садовым варом, здесь он есть в продаже

Спасибки, а где он продаётся и как называется по-английски?

Узнала, что название рода дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо :)

Отрезайте, если они лишние.
Но те, которые на нормальном уровне, обрезать нельзя, только прищипывать. Урожай ведь на приросте этого года будет.

Как близко к основному стволу?
Просто удаляете все лишнее, чтобы из ствола ничего не торчало. И поросль прикорневую тоже удаляйте, если она есть.

А под акрилом болезни и жучки не заводятся? Срез-то сначала мокрый будет...Или надо подождать, пока подсохнет, а потом красить?
Акрил или что-то другое это просто замазывание ранки, как Вы бы на себе это сделали :)
Я сразу мажу, высыхает без проблем. Но можете чистой тряпочкой предварительно протереть.

Акрил или что-то другое это просто замазывание ранки, как Вы бы на себе это сделали :)
Я сразу мажу, высыхает без проблем. Но можете чистой тряпочкой предварительно протереть.

Читала массовые комментарии, что сейчас не рекомендуется замазывать срезы на деревьях.

Читала массовые комментарии, что сейчас не рекомендуется замазывать срезы на деревьях.

Похоже, что я пропустила самый подходящий срок обрезки, видимо, надо было делать в июне-начале июля. Теперь, когда период покоя прошёл, я не знаю, не вредно ли для деревьев потерять столько веток сразу. И сок, который будет вытекать из срезов, может привлечь много не знаю кого, вредителей короче...

Похоже, что я пропустила самый подходящий срок обрезки, видимо, надо было делать в июне-начале июля. Теперь, когда период покоя прошёл, я не знаю, не вредно ли для деревьев потерять столько веток сразу. И сок, который будет вытекать из срезов, может привлечь много не знаю кого, вредителей короче...

У вечно-зеленых деревьев периода покоя нет как такового. Единственно, обрезка может спровоцировать бурный рост новых веток. Но их тоже надо будет удалять по мере образования. Ничего страшного не будет.

Если место позволяет, для улучшения плодов можно попробовать посадить ещё один сорт фейхуа рядом.

Я не способна пока на такие подвиги, мне бы с обрезкой справиться... И я не думаю, что наш лендлорд обрадуется ещё одному фейхоа :squir:

Если есть настроение следовать лунному календарю, то в этом месяце самое лучшее время для обрезки деревьев последняя неделя.

Про лунный календарь и садоводство я пока ничего не знаю. Надо же, сколько тонкостей обраруживается, а я думала, что главное - правильный секатор купить :D ...И вообще, у меня весь энтузиазм улетучится к последней неделе августа.

Back