Нужно ли стерилизовать собаку?

Miklushka

Member
Моей чиуашке сейчас 9 месяцев. Я стою перед этой дилемой сейчас, нужно решать, но мне так жалко мою малышку. Ветеринар сказал мне, что стерилизация может предотвратить рак в будущем, а также это повлияет на поведение в лучшую сторону- собака становится более спокойной, уравновешенной. Пришлось ли кому-то стерилизовать собаку и если да, то отразилось ли это как-то на ее поведении?

Да. Пришлось. Я много читала на тему делать или не делать десекс у собак. Однозначного мнения все-таки нет. Но большинство говорит о том, что лучше его сделать. Да. Собака будет спокойнее. И вроде как будет меньше болеть. Вы же не планируете заниматься разведением собак... А по поводу жалко... Вспоминается один комментарий,- вот представьте себе, что вы не сделаете собаке стерилизацию, и она всю жизнь проживет в воздержании... Это ведь тоже насилие. А так,- еда и хозяин. Две больших радости в жизни:).

Я решила своих не стерилизовать. У меня йорк и болонка.
До приезда в НЗ я вообще никогда не слышала, чтобы собак повально стерилизовали как тут. В Финляндии врач никому из моих знакомых ни разу не предлагал этого делать. Знаю, часто кастрируют кабелей, но по причине того, что они метят.

У меня отвратительные впечатления от общения с местными ветеринарами. К сожалению, пообщаться пришлось много. Такое ощущение, что собаки - это ничего кроме бизнеса. Мою собаку тут от насморка лечили почти пол года в хорошей клинике. За последний прием я отдала 1700 долларов. Результаты были нулевые, и мне предложили операцию, внимание, по поиску причины, за 4000. После этого я собрала мозги в кучу и вылечила собаку за два дня(!!) сама.
Не скрою, было огромное желание пообщаться с врачом на тему профессиональной этики.

После того, как я отказалась от операции за 4000, они мигом "забили" на мою собаку, хотя до этого звонили по пять раз в день.
Зато прислали имейл "на имя" моей второй собаки: дорогая Малина, тебе уже пол года, и тебе пора чик-чик, напомни, пожалуйста, маме.

У мамы очень чесались руки.

- - - Updated - - -

С огромным удовольствием делюсь названием клиники, в которую нельзя ходить ни в коем случае.
http://thestrandvet.co.nz/
Впечатление они производят отличное. Принимала сама хозяйка.

Единственное место, которое показалось честным, the great south vets. Их советовали тут, мои начальство своих животных лечит тоже только там. У них самые смешные цены в Окленде, но человеческое отношение, а не выжимание денег.

Last edited:
Лена, с ветеринарами - это как повезет. Наша собака сначала лечилась в Ховике в Вет клинике на Ридж,- ее с двух месяцев вел сам хозяин клиники. Мы были довольны. Но когда он продал клинику, то мы перешли на great south vets. Да, цены там смешные. Но отношение хорошее и профессиональное.
Наша собака, которая приехала из РФ - не была стерилизована. И у нее случилось здесь заболевание - которое в конечном итоге привело к летальному исходу... Воспаление внутренних женских органов... Была сложная много часовая операция с переливаянием крови и т.д. Но собаку мы потеряли. Поэтому сейчас я и приняла решение сделать десекс.

Я очень долго читала англо, русский и финский интернет, единого мнения так и не нашла. Больше всего сомнений у русских ветеринаров. Я им доверяю, поэтому решила не делать.
А прямая связь между работой яичников и онкологией тем не менее еще не доказана. По-моему, чаще всего это просто желание владельцев "улучшить" характер и меньше возиться. Лина, я не вас имею в виду, а в целом :)
Хорошая статья, минусы и плюсы
http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/192470-storonnikam-i-protivnikam-sterilizacii-sobak/

Last edited:
стерилизация влияет на здоровье однозначно...я вот тоже завел недавно, оставил все как есть в природе)))):D

Лена, я не читала финский интернет. Но русский и английский, а также много разного печатного, читала. Да. Нет однозначного мнения. Я много говорила с разными ветеринарами здесь и в России... Собственно наша Сенбернарка - первая в нашей жизни, которой мы сделали десекс. Всем предыдущим мы давали возможность рожать хотя бы один раз. Я считаю, что мы сделали правильно. Собака правда болеет меньше. Инфекция, которую получила наша предыдущая собака, была именно во время течки... Я не говорю, сколько это стоило денег. Но весь тот ужас и кошмар просто пережить заново я не готова.

ну, так и у стерилизованных животных есть свои риски. После операции риск одних заболеваний понижается, других - повышается. Ответственность в решении чик-чик или не чик-чик всегда на хозяине, взвешиваете все за и против и принимаете решение. Вы ведь так и сделали.

Меня больше интересуют, почему тут ветеринары не рассказывают про минусы? Когда на первом приеме я сказала, что у меня собака не стерилизована, на меня смотрели как на древнего человека, приводили невероятные довыды и чуть ли не сразу же на операционный стол уложили.

- - - Updated - - -

стерилизация влияет на здоровье однозначно...я вот тоже завел недавно, оставил все как есть в природе)))):D

а у вас кто?

Лена, рассказывают и про плюсы, и про минусы. И литературу дают. Во всяком случае так было у нас.

Как кошатница в настоящем и в прошлом собачница, не встречала даже в россии (в тч в инете) ветеринаров, не поддерживающих стерилизацию.
Секс для животных - ни минуты не удовольствие, физиология у них такая, просто другая. Для котов и кошек это еще и всегда сильная физическая боль (у котов на пенисе такие крючечки, которые раздирают вагину кошки при выходе до крови и больно обоим, кошка при этом кусает кота, кот отвечает тем же. Смысл в том, чтобы после этого кошка другого кота близко к себе не подпустила, пока раны не заживут. Собакам тоже приходится помогать во время вязки, кобели часто застревают, пытаются вырваться, в общем, пипец, кто воевал, тот знает. Суки у заводчиков рожают раз в год и через 5 лет они отработанный материал, инвалиды.
У невязанных собак и кошек действительно часто развиваются опухоли не только яичников (называется "кошечка начала толстеть"), но и молочных желез - жесть натуральная, после живодеров животные в лучшем состоянии.
Невязанные кобели непослушные, пытаются куда-то бежать. У сук настроение нестабильное, то она добрая, то злая без причины и сама не знает, чего ей надо.
Текущие суки - праздник для всей улицы, будят подсознание у всех кастрированых кобелей в округе. Соседи скажут вам спасибо.
Вся операция - пол-часа, еще пару часов в клинике, и на следующий день кобели уже огурцами, а суки на второй день прыгают. Вырезают им и яичники и матку, эти органы им не нужны для нормальной жизнедеятельности и статистически наиболее часто подвержены новообразованиям (как и у человека).
Единственный побочный эффект - обжорство.
Плюс для собачников - налог в несколько раз меньше и предсказуемое поведение. Для кошатников - меньше гибнут на гулянках, нет бесконтрольного размножения, то есть не создают еще больше проблем департаменту консервации.

Полностью поддерживаю Mrs Theta. Добавлю только, что течная сука это праздник не только всей улицы, но и всего микрорайона в радиусе до 7 км.
У одной из наших собак была ложная щеность, причем в очень раннем возрасте, в 10 мес.
Это ужас и кошмар. Это было еще в Москве. И нам тогда сказали, что выхода собственно два,- в ближайшую течку вязать или удалять все... Тогда мы решили вязать.
Что еще я хочу сказать.
Чихуашки - весьма болезненные и нежные собаки.
Я бы отнеслась к этому серьезно.
Если нет планов становиться заводиком и разводить собак, то наверное я бы посоветовала все-таки десекс.

Единственный побочный эффект - обжорство.
Плюс для собачников - налог в несколько раз меньше

Давайте не будем искажать факты.

1. О медицинских минусах читаем выше по ссылке.
Если вы о них не слышали от ветеринаров и в интернете, значит, вы плохо искали, а не то, что их нет.

2. Налог для собачников - 121$ в год обычный, 87$- de-sexed. В несколько раз - это во сколько? Математика подсказывает, что даже в полтора не получается.

Елена, все эти аргументы "за" следует читать как "кроме того, что это просто удобно".

Да и, честно говоря, возрастание риска рака простаты в 2 раза (то есть с 1 проц до 2х) не слишком пугает владельца мед страховки, в отличие от реально риска потерять любимое сбежавшее животное под колесами машины.

Все-таки собака/кошка - не ребенок, не родственник и даже не человек. И цель их существования - "комфортить" хозяина (быть компаньоном на прогулках, приносить тапочки, гладить эго хозяина, ловить крыс, охранять дом, добывать медали на конкурсах красоты и/или послушания, учить детей умному-доброму-вечному,...). Мне кажется, что стерилизованное животное комфортит человека лучше, чем животное на гормонах.
У меня были и стерилизованные, и не стерилизованные собаки и коты, и мой давнишний выбор - стерилизация, но стерилизация уже половозрелых животных, с сформировавшимися костями, щитовидкой и тд. Не знаю, когда чихуахуа взрослеют, думаю что месяцам к 6, как все мелкие породы.

Аргумент "оставил как в природе" тоже не очень убедителен, так как собак в природе не бывает и к волку или лисе они имеют отношение такое же как мы к шимпанзе (а опыты на обезьянах не намного убедительнее чем опыты на мышах если надо переносить их результат на человека). Более того, кроме крыс и людей никто из животных комфортно не живет в городах, что опять приводит нас к некомфортности нахождения нестерилизованных животных в городе (некомфортности как для окружающих и для самих животных).

Поэтому еще раз, стерилизация - очень удобно для хозяина и не очень плохо для скотинки.

Елена, все эти аргументы "за" следует читать как "кроме того, что это просто удобно".

Как я понимаю, это актуально, если у вас кобель. С девочками в большинстве случаев, по-моему, большой разницы в поведении нет?

Я наблюдала разницу в поведении у двух девочек. Это были крупные собаки. До стерилизации в период течки животные становились агрессивными, не давали спокойно есть другой собаке, пытались сами "изнасиловать" подругу, обижались на нее, что она "не дает". Конфликты между ними не прекращались даже после окончания течки, никак не могли решить, кто будет сабой :) Одна из них тяпнула нашу соседку (не сильно, но всем было неприятно). Пытались вырваться за пределы участка. Кобели устраивали круглосуточное дежурство вдоль забора. Эти орали с этой стороны забора. В общем, был шум-гам, полная непредсказуемость поведения, плохо слушались команд (что для больших собак критично). Маленьких, комнатных и диванных собачек у меня никогда не было, так как я не понимаю, в чем цимес :) С другой стороны, у знакомых была мальтезиха, которая во время течки вообще отказывались выходить из квартиры и даже писали на газетку.
Мне кажется, что для животных вообще (и для человека в частности) как-то неестественно пустовать. В ранней молодости в одной книге я прочитала, что естественное состояние для женщины - беременность, и очень разобиделась на автора. Сейчас подтвержадаю, никогда себя не чувствовала лучше :)

Last edited:
Удивительное дело, ни у меня, ни у моей собаки нет никаких проблем, связанных с тем, что мы бездетные.
Это я вам намёки подаю, что причины "женского бешенства" могут быть связаны с чем-то еще? Что может быть каждую собаку нужно индивидуально рассматривать, а не резать всех подряд включая физически и психически здоровых животных?
С каких это пор вырезание органов - хороший способ исправления характера?
По-моему, вы слишком долго лечились у НЗ специалистов.
На этом дискуссию считаю возможным закончить, все высказались.

Удивительное дело, ни у меня, ни у моей собаки нет никаких проблем, связанных с тем, что мы бездетные.
Это я вам намёки подаю, что причины "женского бешенства" могут быть связаны с чем-то еще? Что может быть каждую собаку нужно индивидуально рассматривать, а не резать всех подряд включая физически и психически здоровых животных?
С каких это пор вырезание органов - хороший способ исправления характера?
По-моему, вы слишком долго лечились у НЗ специалистов.
На этом дискуссию считаю возможным закончить, все высказались.
не надо все принимать на свой счет - наличие детей/щенков никак не улучшает ни характер, ни самочувствие (скорее, наоборот, речь шла только о времени беременности).
Вырезание органов часто и у людей хороший способ исправления характера (при гипертиреозе, например, или химическая кастрация насильников), а возрастное ослабление половой активности делает мужчин более покладистыми (в народе это называют мудростью).

Back