Нелюбителям авторской песни

Лола

Member
Встретилось в ЖЖ
sm.gif

"А по вечерам на радио россии поют авторскую песню, которая невыносимо прекрасная, но, к сожалению, бесконечная. Я в своей жизни уже шансон писал, попсовую песню писал, но вот авторскую песню не приходилось. Я сначала думал, что это трудно, потому что это ж надо обладать проникновенной искренностью, а я как-то практиковался в проникновенном вранье. Но через несколько месяцев я внезапно понял, что настоящая авторская песня состоит всего из трех основных пунктов. Во первых, петь нужно так, как будто ты не вовремя завязавший алкоголик на свадьбе. Во вторых, лучше всего петь про человека, который очень хороший, но почему-то несчастный - то есть про себя. А в третьих, нужно обязательно переплести возвышенные стремления с бытовыми приборами, названиями магазинов, именами родственников и ненавистью ко всему человечеству.

Я когда это понял, то сразу написал среднестатистическую авторскую песню про глупого бессовестного труса

Ах как кружится лист осенний
Как кружится
Мне бы только храбростью где разжиться

Я в аптеку приходил, уверял всех
мол, без храбрости совсем оказался
без рецепта, говорят, не отпустим
ты не думай, что у нас захолустье

Как кружится
Мне бы только разумом где разжиться

я ходил, его искал по базару
может свежий завезли, с пылу с жару
удивлялись продавцы раз за разом
у тебя совсем зашел ум за разум

Как кружится
Мне бы только совестью где разжиться

Говорили продают ее вроде
Обещали посмотреть на работе
может правда где найдут, а покамест
Я еще в ломбард пойду, может там есть

Ну и так далее."

Взято отсюда

Оттуда же, но по другому поводу.

"Культура
Время от времени случаются с хорошими грустными людьми истории, в которых сразу все – и прошлое, и будущее, и восторг и отчаянье, и преступление и наказание. Раньше я думал, что самая удивительная в мире история произошла с одним известным у нас человеком, что пришел на благотворительный бал, выбрал самую большую неказистую женщину и стал с ней танцевать вальсы. Ему сказали – там есть женщины помоложе, постройней. А он ответил стеснительно: ну так бал же благотворительный…

Но, оказывается, не все пороки еще наказаны и не все злокачественные опухоли вырезаны на воображаемом теле человечества.

На днях к одной прекрасной барышне приехали гости. Гости приехали очень культурные, наверное, из города петербурга. Культурные люди вообще живут только в городе петербурге, во всех остальных городах без исключения за культуру принимают сеть театральных буфетов. Барышня гостей приняла, хлопотала вокруг, обтекаемо отзывалась о барокко и рококо в том смысле, что ни того, ни другого не пила. Ну и вообще всячески проявляла гостеприимство и радость. Гостям повсюду виделись благородство и широкие жесты, а хотелось элементарной водки. Водки, ну что вы, это пошло, а в прочем как хотите – сказала барышня и повела их в магазин. Она подошла к продавцу и спросила на московский манер:

- Ска-ажите пожа-алуйста-а, а водка-а у вас не палёная-а?

Такие представления были у барышни о культуре, в частности обслуживания. Ещё она волнительно выламывала кисти рук и закатывала глаза, если не забывала.

Продавец посмотрела на нее как цезарь на брута, и ответила:

- Девушка, как вам не стыдно… Не первый раз берете. "

А вот вспомнил старую веселую пародию на :):

Днем весенним таким жаворонистым
Я на счастье пожалован был.

Колоколило небо высокое…
Раззелёным дубком стоеросовым
Возле деда я выстоял год.
(Владимир Гордейчев)

А вот ответ:

Лягушатило пруд захудалистый,
Булькотела гармонь у ворот.
По деревне, с утра напивалистый,
Дотемна гулеванил народ.
В луже хрюкало свинство щетинисто,
Стадо вымисто пёрло с лугов.
Пастушок загинал матершинисто,
Аж испужно шатало коров.
Я седалил у тына развалисто
И стихи горлопанил им вслед.
На меня близоручил мигалисто
Мой родной глухоманистый дед.
— Хорошо! — Бормотал он гундосово,
Ощербатя беззубистый рот.
— Только оченно уж стоеросово,
Да иначе и быть не могёт…
(Александр Иванов)

А мне не нравится, когда танцуют на гробах.

Авторскую песню любили миллионы.
Для многих тысяч она была частью жизни.
Для некоторых -- и самой жизнью.

Оставьте, пусть покоится с миром :)

Back