Кто жрет мой салат?

Michael12

Member
Обычно этот вопрос задают мне, потомучто "тыжбиолог". Но вдруг кто посоветует.
Короче кто-то ест мой салат, кто-то очень скрытный, но ест сильно. Поеды большие - как от улиток, но дело в том, что на грядке где это происходит я никогда улиток не видел! Т.е. у меня есть другая - рядом с кустами, и туда ползут толпами каждую мокрую ночь. А на этой никого не видел.... И гусениц тоже не видно.

Единственная зацепка - гораздо больше едят там где есть старые посадки (сельдерей, свекла) и на них есть тли. Но я не верю что тля может за ночь съедать пол салатного листа.... Да и не едят они так. В общем пока рабочая гипотеза - ночные слизни-невидимки.

Если есть какие советы - как выследить и побороть, буду очень признателен.

Глядя на название темы подумал что вы живёте где-то в бооодин хаус с общей кухней и холодильником, готовите салаты, и кто-то их нагло жрёт.

Да слизни это - slug. Посыпать надо гранулами специальными, их в Баннингсе продают да и вообще везде. Их тут полчища, у нас щавель жрали пока не посыпали, только эти гранулы обновлять надо.

хочу увидеть хоть одного. профессиональная гордость.
а с гранулами надо хорошо почитать.... и ... постараться убедить соседей, которые считают наш огород чисто органическим.

хочу увидеть хоть одного. профессиональная гордость.
а с гранулами надо хорошо почитать.... и ... постараться убедить соседей, которые считают наш огород чисто органическим.

Я когда барбекю жарю, чехол бросаю на траву. Если это вечером и влажно, между чехлом и травой набирается и появляется роса на чехле. Короче когда чехол достаточно долго валяется и поднять с травы, его влажная поверхность бывает в таких мелких слизнях. Они видно лезут на влагу.

Last edited:
да походу не они. вот уже ночь и сыро - улитки есть там где обычно. а вот на этой грядке не нашел ни одной улитки или слизня. зато очень много уховерток. вроде сегодня читал что листья они так жестко не едят. пойду снова гуглить.

в общем пишут что могут и они жрать салат. ловушки вроде работают. сейчас проверим насколько эффективно.

и похоже нашел причину. мы когда сажали эти саженцы - уже днем становилось жарковато и мы мульчировали землю сеном, земля под ним остается влажной и видимо это - идеальные условия для развития растений и.... уховерток. завтра уберу всю мульчу, даром что листья уже такие вымахали, что и сами неплохо закроют землю от солнца.

Last edited:
насыпать соль или песок, чтобы подходы к салату отрезать. Я не пробовала, но меня уверяли, что средство верное

От соли растения погибнут, по песку слизни спокойно ползают. Совет про яичную скорлупу - миф, я когда-то видела опровержение с фотографиями :)
Так что или голубые гранулы сыпать или ловушку с пивом делать.

Устроить "контрольно-следовую полосу" -- купить в 2-доларс шопе липкие ловушки для мышей, нарезать полосок и облодить вокруг растений.

А потом расскзать здесь!
"Тыжбиолох" :)

поставил несколько ловушек (стаканчики из под йогурта) с раст маслом в землю на ночь. поймалось с десяток крупных уховерток и масса муравьев. маловато. убрал мульчу. посмотрим как пойдет. ящериц и богомолов ни разу не видел :( зато у меня есть место где масса мокриц в компосте - очень они мне нравятся... с детства.

придумал отличный способ спасти салат от вредителей - надо съесть его первым! с понедельника приступаю.

и да, лучше всего растет - просто бешенными темпами cabbage wong bok (китайская капуста Brassica rapa pekinensis)
чуть похуже bok choy - Brassica rapa chinensis
а вот айсберт запаздывает в тех же условиях... зато его уховертки не жрут. совсем.

выглядит это так (сажали две недели назад из 5и сантиметровых саженцев - те которые 5 паллеток за 9 баксов), уховерток на телефон все равно не сфоткать... а вся техника на работе
salat2.jpg

Last edited:
пишут что из воды они выбираются, а может масло их привлекать должно

Так выше ведь писали про пиво. Вредителей надо сначала запахом пива привлечь, потом они пивка попьют и пьяненькие в нем же и утонут :)

У нас эти невидимки жрут практически все: укроп, редиску, перец, огурцы, салат, арбуз. Один куст перца вообще под корень сожрали. Я тоже поражалась, так как никого не видела на листьях, но потом ооооооооочень внимательно разглядела листья и нашла на них тлю. Она очень бледная и сливается по цвету с листьями, поэтому ее нереально сложно увидеть.
Раньше я поливала растения молочной сывороткой, и их никто не жрал, но собаки стали жрать эту землю, и эксперименты пришлось прекратить :)
Сейчас поливаю мыльным раствором (советовали на фб), у меня он из-под мыльных орехов, коих я теперь большой фанат. Вроде жрать меньше стали. Ну, и бороться с муравьями, они разводят тлю.

В прошлом году у меня таким же макаром кто-то жрал листовую свёклу: днём - никого, а утром вся листва объеденная. Соседка посоветовала мне вокруг грядки посыпать землю покрошенной на кусочки (не перемолотой!) яичной скорлупой - не помогло! Тогда мы сделали из shade cloth покрывало, которое спасло листву! Это были slugs и через это покрывало пробраться к листве им было невозможно. Но мне надоели такие танцы с бубнами и поэтому сейчас я развожу кур, их по ночам никто не ест... :rolleyes: :squir: Да и яйца от них! :p

по самым круглым подсчётам яйца получаются золотые :bird:
Я тоже так думала, пока кур не завела. :rolleyes:
Яйца от своих курочек супер-вкусные, это вам любой подтвердит. И не дороже магазинных получаются (это только если вы free range яйца покупаете).

Я недавно читала кейс в университете про разницу между разными видами яиц. Фри рейндж тоже оказались не идеальны, в НЗ очень размытые правила, которые определяют фри рейндж. Более или менее "Идеальными", то есть приближенными к домашним, считаются органик.
Мы покупаем яйца у нашей молочницы. Дюжина за 5 долларов :)

У коллеги три курочки дома, им хватает яиц на семью с двумя взрослыми и детьми. Расходы, говорит, смешные.

Last edited:
У нас эти невидимки жрут практически все: укроп, редиску, перец, огурцы, салат, арбуз. Один куст перца вообще под корень сожрали. Я тоже поражалась, так как никого не видела на листьях, но потом ооооооооочень внимательно разглядела листья и нашла на них тлю. Она очень бледная и сливается по цвету с листьями, поэтому ее нереально сложно увидеть.
Раньше я поливала растения молочной сывороткой, и их никто не жрал, но собаки стали жрать эту землю, и эксперименты пришлось прекратить :)
Сейчас поливаю мыльным раствором (советовали на фб), у меня он из-под мыльных орехов, коих я теперь большой фанат. Вроде жрать меньше стали. Ну, и бороться с муравьями, они разводят тлю.

тля не оставляет погрызов - от нее скручиваются и сохнут листья. и на быстрорастущие растения она почти не влияет. грызут - гусеницы, уховертки, слизняки/улитки. Все кроме гусениц - совсем ночные, смотри с фонариком. у меня есть кусочек другой грядки где все съедено - там даже бороться бесполезно и ночью если посветить все усажено уховертками - не бойся их - они не кусаются. слизни могут быть мелкие совсем - меньше сантиметра и все равно от них большие повреждения.

Ну щаз, по ночам я сплю, а не с фонариками охраняю огород)) я их лучше побрызгаю мыльным раствором.
Кстати, листьев скрученных у нас нет! А "тля" на листьях есть, и дырки тоже имеются. Может это и не тля, я не биолог, но очень похожа

я как бы намекаю что тля может быть не одна :) у меня тоже есть тля - но у нее есть железное алиби - колюще-сосущий ротовой аппарат, как у комаров. им нельзя грызть.

Back