Кто что сейчас читает?

• Thread starter Thread starter Rafael
  • Start date Start date
R

Rafael

Guest
Вот прочитал наконецто Чайна Мьевиль. Две книги из цикла "Нью Кробюзон".
Решил поделиться информацие, что если вы любите сюрреализм и нормально относитесь к фэнтези (хотя это и не совсем фэнтези), то стоит почитать.
Книги просто на разрыв мозга
1 часть "Вокзал потерянных снов"
2 часть "Шрам"

Книги между собой не связаны, первая на мой взгляд сильнее, вторая затянута особеннов в начале.
И еще у этого же автора прочитал "Крысиный король" - этакая городская фэнтези с несъедобными элементами от ужастиков. Людям с нежной психикой лучше не читать. Но в общем тоже понравилось.

Удивительно, почему как только речь заходит о книгах, то мужчины рассказывают исключительно о жанре фентэзи?
Очень и очень редко мужчины читают другое. Почему?

Удивительно, почему как только речь заходит о книгах, то мужчины рассказывают исключительно о жанре фентэзи?
Очень и очень редко мужчины читают другое. Почему?
Интересно, а почему женщины читают слезливые романы?
Я фентези не читаю. Опять же, смотря что Вы понимаете под фентези. Харуки Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец света" это фентези на Ваш взгяд?

Ну не все фентези читают. Я так не любдю этот жанр. Не серьезный он :) А вот боевая космическая фантастика - самое то :)
Недавно с тырнета скачал 200 или около того произведений русских фантастов, читаю все подряд. Не все интересно. Из того что реально понравилось: Ахманов серия "Вторжение" и Николаев "Счастливчик Сандерс".
Из ранее прочитанного: Буджолд серия "Барраяр" про Форкосигана. "Астровитянка" в двух частях Горьковатого понравилась, третью часть пока еще не читал.
Из апокалиптических книжек Кристофер "Рванный край". Особенно как начинается:
"Популярная газета назвала это "трясущейся весной". Первая катастрофа - в Новой Зеландии - унесла тридцать тысяч жителей, сильно разрушив Крайстчерч и совершенно уничтожив Данидин."
Далее правда речь идет про Великобританию :)

Не знаю, но как ни встречу интернет-дискуссию о чтении, так все про фентэзи процентов на 90. Или я фэнтези с фантастикой путаю?

Мой муж вот тоже фантастику предпочитает. Спрошу у него, что ему понравилось из недавно прочитанного.

Женщины читают разное :) Про слезливые романы не в курсе, это если Вы про "дамские книжки" в мягких обложках, с разными красотками и красавцами на обложках.

Харуки Мураками "Страна чудес без тормозов и Конец света" это фентези на Ваш взгяд?
Не знаю, не читала.
Когда-то мне давали одну книжку Мураками ознакомиться, но я только начало почитала, дальше не пошло. Из интереса пойду посмотрю ту книгу, что Вы назвали, потом отпишусь.

Из худ.литературы я обычно предпочитаю хорошие детективы (в смысле написанные нормальным литературным языком). Но в последнее время художественного читаю маловато, все больше книжки про всякое разное.

Last edited:
Мне очень понравилась книга Григория Чхартишвили (Акунина) "Писатель и самоубийство". Вот это действительно познавательная и интересная книга! К сожалению, последние пол года не читаю. А надо бы...

Или я фэнтези с фантастикой путаю?
Вряд ли путаешь. Фэнтези - это про драконов, волшебников, принцев и принцесс. Про Хоббитов, например, это фэнтези. А про планеты, инопланетян, подпространство и пр. - это фантастика :)

А мне Мураками не пошел. Осилила его три книги (которые потом здесь на форуме и продала), не мое: уж голимый экзистенциализм. Еще в переводной литературе качество очень сильно зависит от перевода. От иного перевода просто корежит, так и хочется переводчику оторвать все его конечности. Кстати, слезливых и любовных романов, т.н. "женских" не читаю.

Чайна Мьевиль - это вообще как я говорил и не фантастика и не фэнтези. Это сюрреализм, с элементами фантатсики, ужасов, технофэнтези и чегото еще с чем-то. Этот автор последние три года получает все престижные награды. Читать его не просто, но пишет он очень круто.

Из ранее прочитанного: Буджолд серия "Барраяр" про Форкосигана. "

Буджолд - одна из самых моих любимых писательниц. Вы кстати весь цикл читали? Уже вышла 17 книга.
Вот список как их читать, если чего у вас нет - напишите выложу. Последнюю книгу читал уже в этом году - отличный фантатсический детектив. Майлзу уже 39 лет.

Внутренняя хронология цикла "Барраяр" по дате рождения Майлза Форкосигана
01. Плетельщица снов - приблизительно за 600 лет до рождения Майлза - приквел
02. В свободном падении - приблизительно за 200 лет до рождения Майлза - приквел
03. Осколки чести - незадолго до рождения Майлза
04. Барраяр - рождение Майлза
05. Ученик воина - Майлзу 17 лет
06. повесть "Горы скорби" из книги "Границы бесконечности" - Майлзу 20 лет
07. Игра форов - Майлзу 20 лет
08. Цетаганда - Майлзу 22 года
09. Этан с планеты Эйтос - Майлзу 22 года
10. Повесть "Лабиринт" из книги "Границы бесконечности"- Майлзу 23 года
11. Повесть "Границы бесконечности" из книги "Границы бесконечности"- Майлзу 24 года
12. Братья по оружию - Майлзу 24 года
13. Книга "Границы бесконечности", до, между и после повестей "Горы скорби", "Лабиринт" и "Границы бесконечности" - Майлзу 25 лет
14. Танец отражений - Майлзу 28 лет
15. Память - Майлзу 29 лет
16. Комарра - Майлзу 30 лет
17. Мирные действия - Майлзу 30 лет
18. Подарки к Зимнепразднику - Майлзу 31 год
19. Дипломатический иммунитет - Майлзу 32 года
20. Криоожог - Майлзу 39 лет

романов и повестей всего 15 + 2 приквела, но одна из книг ("Границы бесконечности") хронологически заходитв несколько периодов.

Last edited:
Вряд ли путаешь. Фэнтези - это про драконов, волшебников, принцев и принцесс. Про Хоббитов, например, это фэнтези. А про планеты, инопланетян, подпространство и пр. - это фантастика :)
Поняла :)
Значит не путала, а по незнанию объединяла в одно :)

Мне очень понравилась книга Григория Чхартишвили (Акунина) "Писатель и самоубийство".
Именно эту не читала еще, а вообще мне Акунин очень нравится, я его перечитываю иногда, потому что забывается :) Как раз на прошлой неделе перечитала "Любовник смерти".

Глянула на книгу Мураками. Нет, все же мне стиль письма такой не нравится. И тематика тоже, не затягивает, скучно.

Поняла :)
Значит не путала, а по незнанию объединяла в одно :)

Именно эту не читала еще, а вообще мне Акунин очень нравится, я его перечитываю иногда, потому что забывается :) Как раз на прошлой неделе перечитала "Любовник смерти".

Глянула на книгу Мураками. Нет, все же мне стиль письма такой не нравится. И тематика тоже, не затягивает, скучно.
Любовник смерти - отличная книга, но, к сожалению, на один раз. А про Мураками - кажется скучным первые две главы, а потом - не оторвешься. Писатель и самоубийство ничего оьщего с другими книгами Акунина не имеет. Но прочитать стоит.
Еще мне понравилась книга Липскерова "Осени не будет никогда".
А вообще - Пелевин!!! Всегда интересно. захватывающе, с хорошим чувством юмора не лишенным смысла)))
А если нежно почитать что-то бессмысленное, просто для отдыха - Чарльз Буковски "Как любят мертвые".

А я старомодно читаю Ивана Шмелева- "Избранные рассказы", выпущенные издательством имени Чехова в Нью-Йорке в 1955 году...

А я старомодно читаю Ивана Шмелева- "Избранные рассказы", выпущенные издательством имени Чехова в Нью-Йорке в 1955 году...
Да, Шмелева надо вдумчиво читать, медленно, наслаждаясь словом. Мне он очень нравится. У меня есть сборник рассказов и повестей плюс "Лето господне".

что-то бессмысленное, просто для отдыха - Чарльз Буковски "Как любят мертвые".
Зачем читать бессмысленное? Посмотрела список произведений этого Чарльза, ну и названия -"Кишки", "Кишковыжималка", "Все жопы мира и моя", "Ложашья маза без говна", не говоря уж о матерщине.

Буджолд - одна из самых моих любимых писательниц. Вы кстати весь цикл читали? Уже вышла 17 книга.
Вот список как их читать, если чего у вас нет - напишите выложу. Последнюю книгу читал уже в этом году - отличный фантастический детектив. Майлзу уже 39 лет.

Внутренняя хронология цикла "Барраяр" по дате рождения Майлза Форкосигана
01. Плетельщица снов - приблизительно за 600 лет до рождения Майлза - приквел
...
20. Криоожог - Майлзу 39 лет
Последнюю не читал, а остальные именновтакой последовательности. Но все равно спасибо. потому что "Плетельщица снов" вроде попадалась и я ее читал, но в папке Барраяр ее нет. И я ее вообще никак с Барраяром не связал. Надо будет найти и перечитать, так же как и Криоожог.
Сейчас вспоминаю что и "Границы бесконечности" какими-то странными показались. Но я полностью прочитал на ее 12 месте в вашем списке. Опять же перечитать надо.
Спасибо.

Лола;193779Зачем читать бессмысленное? Посмотрела список произведений этого Чарльза said:
В его книгах много очень простых, но интересных мыслей. Вообще - все гениальное - просто.

Последнюю не читал, а остальные именновтакой последовательности. Но все равно спасибо. потому что "Плетельщица снов" вроде попадалась и я ее читал, но в папке Барраяр ее нет. И я ее вообще никак с Барраяром не связал. Надо будет найти и перечитать, так же как и Криоожог.
Сейчас вспоминаю что и "Границы бесконечности" какими-то странными показались. Но я полностью прочитал на ее 12 месте в вашем списке. Опять же перечитать надо.
Спасибо.

"Плетельщица снов" напрямую и не связана , это не большая повесть, происходит все на колонии Бета, откуда родом мать Майлза. Это чтобы лучше понимать откуда она перед чтением первой книги "Осколки чести".
А "Границы бесконечности" - несколько сумбурны. Там Майлз на лечении и работает с Саймоном Иллианом (имперская СБ).

"Плетельщица снов" напрямую и не связана , это не большая повесть, происходит все на колонии Бета, откуда родом мать Майлза. Это чтобы лучше понимать откуда она перед чтением первой книги "Осколки чести".
А "Границы бесконечности" - несколько сумбурны. Там Майлз на лечении и работает с Саймоном Иллианом (имперская СБ).
Да-да, вспомнил про "границы" - как альманах какой-то или мемуары :)
А плетельщицу... Хм, заинтриговали, пошел читать :)

Оказывается не читал Плетельщицу. Она на флибусте обособленно стоит, не в серии про Форкосигана. Я начал и не нашел для себя ничего интересного, потому не прочитал всю. Теперь буду :)

ЗЫ: А здесь, кстати, Плетельщицы нет
Майлз Форкосиган-Нейсмит и его вселенная: краткая хронология (fb2) | Флибуста

Кстати к ифнормации для любителей почитать.
Мои клиенты недавно приобрели себе Sony Rеader 350. Очень качественный 5 дюймовый экранчик и вообще вся книжка добротно сделана. Аллюминиевый корпус. Цена вопроса 299.
Минус только один - нет слота для карты памяти. своей правда 2 гигабайта.
Я ее русицировал прошивкой (нужны очень прямые руки, самому делать не советую, чтобы не убить зверька). прошивка также включаетв себя русскую клавиатуру для поиска и создания заметок. В том числе можно просто писать стилусом как в простом блокноте
Есть оксфордский толковый словарь. Форматы epub и pdf. Если кого пугает отсутствие FB2 -не проблема, во первых на Флибусте теперь можно брать книжки и в epub, во вторых есть конверторы (не все хороши, но тем не менее).
К книжке можно закать (в Черче почему то не было в наличии) чехол-папку со встроенной в него подсветкой за 79 баксов. В комплекте чехлов никаких нет.
Есть еще 6 дюймовая модель и в ней есть слот для SD-карт, но официально она Sony временно не поставлется (говорят изза большого количества бракованных экранов).

Оказывается не читал Плетельщицу. Она на флибусте обособленно стоит, не в серии про Форкосигана. Я начал и не нашел для себя ничего интересного, потому не прочитал всю. Теперь буду :)

ЗЫ: А здесь, кстати, Плетельщицы нет
Майлз Форкосиган-Нейсмит и его вселенная: краткая хронология (fb2) | Флибуста

Не везде ее включают как приквел.
Ух ты, там четвертый "Разделяющийся нож" появился. отлично теперь и мне есть что почитать.

Back