пожалуйста!!!! будем очень признательны отчету!!! я пока только читала как в АУ отправляют
:flours:
Как отправить вещи из Москвы в Новую Зеландию
Если вам нужно, чтобы вещи пришли к определенному сроку, то лучше заранее позвонить в компанию "Ист Лайн" в единый информационный центр
http://www.domodedovo-cargo.ru/ru/information/?IDSection=11369
Там уже переключат на нужного менеджера, который в соответствии с вашими требованиями подберет подходящий рейс и расскажет о разных тарифах. Лучше с этим менеджером контактировать и в последствии, чтобы он был на рабочем месте, когда вы приедете отправлять груз.
Но если сроки не принципиальны, или если по каким-то причинам вы не позвонили туда заранее - ничего страшного не происходит. Я приехала на терминал и мне уже там бронировали рейс.
Лучше туда ехать с утра, потому что и народу поменьше, да и времени занимает не мало. Я приехала часов в 11 утра, уехала в районе 15.00.
Сначала идете оформлять Заявку на отправку - это в небольшом здании возле стоянки (подробную карту терминала можно посмотреть на вышеуказанном сайте). Менеджер клиентского отдела выдает все необходимые документы (насколько я помню их немного - таможенная декларация и пара заявлений) и рассказывает в какой очередности куда идти. Отвозите груз в зону приема, там его замеряют, взвешивают, считают стоимость и оставляют там на складе временного хранения. Затем идете оплачивать. После этого в зону таможенного оформления - этот процесс занимает, наверное, самую большую часть времени. Там заполняете заявление на тему того, что содержится в грузе, какая стоимость вещей, которые отправляете, нет ли запрещенных вещей (список запрещенный вещей прилагается на месте). Подходит ваша очередь к таможенному брокеру и тут многое зависит от его настроения и вообще от того, какой он человек

Мне не повезло и меня отправили на таможенный досмотр. Это значит, что все коробки, сумки и т.д. нужно открывать и таможенник может переворошить все вещи. Но в зоне таможенного досмотра мне повезло больше - таможенник не стал заставлять меня открывать все, мы с ним просто мило поговорили, я по-честному рассказала, что я отправляю и он поставив печать, что все ОК, отпустил меня.

Но знаю случаи, когда люди просто все вытаскивали на досмотре, а это занимает много времени.
После досмотра, опять отправляетесь в зону таможенного оформления к злобному дядечке и он ставит печать, что оформление прошло успешно и груз принят к отправке. С таможенной декларацией с кучей печатей возвращаетесь в начало к менеджеру, у которого вы оформляли заявку. Ну и в принципе все... можно вздохнуть спокойно, лететь в НЗ и ждать там своего груза. Процесс в Домодедовском аэропорту не сложный, но долгий (нужно убить день), хотя и стоит того - доставка курьерской компанией мне обошлась бы в 5 раз дороже.
Ну а получение в НЗ было совсем простым - мы с мужем поехали в офис таможни в Веллингтоне, там заполнили какую-то форму и вечером он поехал на терминал (адрес дают в таможне и забрал груз). На экпертизу обувь не забирали (я слышала, что они это любят), поверили на слово.