По теме топика. Тут очень важно с кем проводится интервью. Если с потенциальным работодателем, то полагаю можно завышать запрашиваемую цифру до разумного предела, вплоть до чуть выше среднерыночной (хотя я бы не рекомендовал на нынешнем рынке труда). Вы же в самом деле не обязаны озвучивать чистую сумму денег выдаваемых на руки. Вдруг у вас там на нынешнем месте работы, как уже упоминали, еще кучка бонусов в виде корпоративных автомобилей, парковок, страховок и прочего спорт инвентаря. Вот и набежит несколько тысченок сверх положенного.
Другое дело, если вы интервьюируетесь в агентсве... Там вы можете запросто оказаться в ситуации, когда зондируют вашего работодателя на предмет уровня з/п в компании. Я бы не озвучивал точные цифры в таком случае. Достаточно упомянуть вилку от и до или сообщить, что з/п соответсвует среднерыночному уровню. Думаю, после такого ответа вас не будут далее пытать о точной сумме. Поскольку агенство, после милого интервью с вами, вполне может позвонить вашему боссу/HR менеджеру и предложить своего кандидата-специалиста на меньшие деньги, попутно сообщив как бы невзначай, что вы намылились соскочить с нынешнего контракта. Просто помните, агент - не доктор, ему не нужно знать весь ваш анамниез. Кроме того, агент заинтересован прежде всего продать специалиста и не факт что этот специалист вы.
Людям конечно надо доверять, но с широко раскрытыми глазами, а не в слепую. Удачи вам в этом нелегком деле торговли собой.