Энергетики! Есть вопрос!

Drey

Active member
Каждый раз когда просматриваю годовое потребление на сайте моего провайдера электричества, моя жаба не то что просыпается, а начинает жрать изнутри.

Вот пример. Наш дом: три бедрума, 3 человека, лампочки везде экономичные, если где-то свет не нужен, выключаем его, плазменный телевизор, сушилка для полотенец в доме, вентиляция под крышей, работающая круглосуточно (электро двигатель), ну и электробойлер, конечно, на 180 литров, с вроде как 3кВт нагревателем.

Провайдер утверждает, что подобные дома потребляют почти в 2 раза меньше энергии, а экономичные, вообще чуть ли не в три раза меньше. Вот я и думаю, как такое возможно?

Понятно, что электробойлер - главный потребитель, понятно, что зимой потребление выше, так как включаем масляные обогреватели в комнатах. Не понятно, как можно расходовать в 2 раза меньше энергии, при том, что мы не то что в темноте и холоде сидим, но и лишнее не включаем.

Одно время даже была мысль, что либо кто-то из соседей тянет, либо вообще банальная утечка из-за плохой изоляции. Но счетчик стоит на стене дома, и кабеля от него уже идут в стенах, а не под землей (вроде как), т.е. возможные утечки в грунте счетчиком не определяются. А когда на сайте провайдера появились вот такие графики, появилась возможность определить величину потребления в наше отсутствие.

Например здесь мы уехали на 3 ночи, я по-выключал все, кроме холодильников (два), вентиляции и полотенцесушителя. Просто забыл про него. На графиках эти приборы съели по 5кВч в день.

В апреле мы уезжали 2 раза и я выключал и полотенцесушитель. Получилось по 3 кВч в день. Вроде реально: два холодильника по 100 Вт (к примеру) и вентилятор (50 Вт) едят 6кВч в сутки. Ну а так как они включены не постоянно, то как раз 3 кВч может и получиться. Т.е. вроде все ок.

Летом, без отопления, и почти без вечернего освещения у нас получается около 24-25 кВч в сутки. В мае начали подтапливать, и конечно расход вырос, до 30 кВч в сутки.

Здесь я отдельно за один день с максимальным расходом 32 кВч показал. В предутренний период расход в час довольно мал, даже с учетом того, что работают два масляных нагревателя. Днем же то душ, то чайник, то плита, то опять чайник, а вечером - свет, душ, плита. Пик в этот день был 1.7 кВч за полчаса, как раз когда много лампочек горит, плазма работает и бойлер воду греет после приема душа.

Однажды я пробовал на день выключать бойлер и включать его за час до начала использования. Меньше потреблять не получилось: пока он нагревал воду до рабочей температуры, он вытягивал все то что не сжег за день.

В общем, по графикам вроде все ок.

Но КАК можно расходовать в 2-3 раза меньше энергии? Я не понимаю! Может вы, друзья, мне подскажете? Спасибо!

:) :) :)

Например здесь мы уехали на 3 ночи, я по-выключал все, кроме холодильников (два), вентиляции и полотенцесушителя. Просто забыл про него. На графиках эти приборы съели по 5кВч в день.
Эксперимент не совсем корректный.
Если регулярно открывать- закрывать дверцу холодильника, то он выйдет на первое место по потреблению . Аппараты старше 10-12 лет отличаются особенной прожорливостью.

На первое даже перед бойлером? Что-то не верится :)
Ну у нас не 10-12 лет, и оба с лейбой - экономичные :)
Тот что побольше очень редко отркывается, а поменьше - тоже не особо часто. Я сейчас по холодильникам почти не лажу :) Мне ваза с фруктами на столе - главное :)

может провайдер имеет других греющихся дровами и углем?) по графикам то всё примерно так)

Может и так :)

а душ по сколько минут принимаете? ;)

по моему в ваших графиках нет ничего удивительного. С порога заходя в дом можно узнать живут ли там жители бывшего СССР или местные кивийцы. Почему вас удивляет что они меньше в два раз потребяют? Вентиляцию- вычеркиваем, полотенце-сушитель тоже, душ только 5 минут и конечно никаких обогревателей. ТВ оставим :D Естественно речь идет об "обычной" кивийской семье. В хозяйствах побогаче законы отличаются.

Ну не по полчаса.
Ровно столько чтобы помыться.

ну вот мне надо минимум 10 минут чтобы помыться. а зимой и все 15 чтобы хорошо согреться заодно (по-другому плохо получается)

А кивийцы как-то успевают все за 5 минут :confused:

.... С порога заходя в дом можно узнать живут ли там жители бывшего СССР или местные кивийцы. ......
ВОт с этого места по подробнее пожалуйста:
По наличию или отсутствию тапочек определеяте?
А что в холодильнике лежит - тоже с порога угадываете?
Нам такие проницательные очень нужны....

Если у Вас счетчик стоит смартметер то неудивительно, а вообще история такая, что обычные счетчики считают только активную мощность/потребление (основная гармоника), а реактивную (побочные высшего порядка гармоники) не считают, но возможно смартметры считают и реактивную мощность/потребление, возможно если холодильники/стиралки старые, то реактивная составляющая большая.

Смартметры хитро закручены, отсылают данные о потреблении через мобильную сеть сразу в рилейрерскую компанию и фиг его знает, что еще новый чип может делать... А так если в доме изоляция стен и окон хорошая, то жрать будет меньше, есть хорошая идея камин прикрыть заслонкой.

Last edited:
Может и так :)

отключите M.E.N. link токо никому не говорите,а то оштрафуют. вы платите за потери а не за потребленную энергию, при продаже дома подключите все назад. у меня 3х комнатный дом +новый бойлер 8 квт + электро печь каждый день работает, в самый холодный месяц было 385 квт..

или вас просто дурят

- - - Добавлено - - -

Если у Вас счетчик стоит смартметер то неудивительно, а вообще история такая, что обычные счетчики считают только активную мощность/потребление (основная гармоника), а реактивную (побочные высшего порядка гармоники) не считают, но возможно смартметры считают и реактивную мощность/потребление, возможно если холодильники/стиралки старые, то реактивная составляющая большая.

Смартметры хитро закручены, отсылают данные о потреблении через мобильную сеть сразу в рилейрерскую компанию и фиг его знает, что еще новый чип может делать... А так если в доме изоляция стен и окон хорошая, то жрать будет меньше, есть хорошая идея камин прикрыть заслонкой.

не важно какой счетчик, все они работают одинаково, умножают ток на напряжение а не гармоники считают....

ниче они не отсылают в мобильную сеть, они подключены к интернету который идет от энерго компании по сетевым проводам, на счетчик заходят как на сервер и забирают данные, а также, та же энерго компания отключает дистанционно водонагреватели в часы самого большого потребления, часов в 17.00-18.00 для снижения нагрузки на сеть

Last edited:
Коли бытак было, то не ездили бы к сразу двум дамам, кои живут без мобильного покрытия местности, в Западном Окленде, для снятия показаний счетчиков каждый месяц.

И потом, как броудбанд данные будут централизованно в энергокомпанию поступать на другом конце города например в сити из всех регионов? Через сеть 400 вольт, потом через трансформатор, потом через сеть 11 киловольт, потом на соседнюю подстанцию по подтрансмиссионной сети 33 киловольт, а если в другм регионе, то по сети 110 киловольт через подстанцию ПОС трансмиссионной компании?

Голова где? :) Говорю же хитро закручены. Не верят!

А я говорю, считают гармоники, ток на напряжение по гармоникам умножают, в.т.ч. и реактивные потери считают, если чип так запрограммирован. Сразу видно в школу не ходили. :)

- - - Добавлено - - -

Сколько не работаю в энергосети, еще ни разу не видел, что-бы по трем фазам 11 киловольт от местного распределительного трансформатора, до хотя бы ближайшего трансформатора, который мобильную вышку ретранслятор питает, передавали бы броудбанд данные... :)

Почему? Потому, что во влажную погоду, да на расстояниях в десятки километров, и при том, что столбов 11/33 кВ сотни и сотни до подстанции, там все броудбанд данные в трех фазах 11кВ, даже если научится их при таких токах считывать, коронными эмиссиями с дохлых изоляторов забьёт, потому как посчитайте горелые перекрадины. Технически невозможно.

Почему? Потому, что во влажную погоду, да на расстояниях в десятки километров, и при том, что столбов 11/33 кВ сотни и сотни до подстанции, там все броудбанд данные в трех фазах 11кВ, даже если научится их при таких токах считывать, коронными эмиссиями с дохлых изоляторов забьёт, потому как посчитайте горелые перекрадины. Технически невозможно.

похоже вы только в школу и ходили хахаха читайте книги по электричеству

Ну да, лучше ходить в школу, чем вообще не ходить! :) Интерестно откуда Вам пришла в голову идея, что броудбанд можно пересылать по высоковольтным линиям? хахаха

The overhead HV/BPL transmission channel is investigated with regard to its spectral behavior, its {end-to-end} signal attenuation, and phase response. It is found that the above features depend critically on the frequency, the coupling scheme applied, the physical properties of the cables used, the MTL configuration, and the type of branches existing along the {end-to-end} BPL signal propagation.

Last edited:
Failure scenarios

There are many ways in which the communication signal may have error introduced into it. Interference, cross chatter, some active devices, and some passive devices all introduce noise or attenuation into the signal. When error becomes significant the devices controlled by the unreliable signal may fail, become inoperative, or operate in an undesirable fashion.

Interference: Interference from nearby systems can cause signal degradation as the modem may not be able to determine a specific frequency among many signals in the same bandwidth.
Signal attenuation by active devices: Devices such as relays, transistors, and rectifiers create noise in their respective systems, increasing the likelihood of signal degradation. Arc-fault circuit interrupter (AFCI) devices, required by some recent electrical codes for living spaces, may also attenuate the signals.[7]
Signal attenuation by passive devices: Transformers and DC-DC converters attenuate the input frequency signal almost completely. "Bypass" devices become necessary for the signal to be passed on to the receiving node. A bypass device may consist of three stages, a filter in series with a protection stage and coupler, placed in parallel with the passive device.

Ну да, лучше ходить в школу, чем вообще не ходить! :) Интерестно откуда Вам пришла в голову идея, что броудбанд можно пересылать по высоковольтным линиям? хахаха

The overhead HV/BPL transmission channel is investigated with regard to its spectral behavior, its {end-to-end} signal attenuation, and phase response. It is found that the above features depend critically on the frequency, the coupling scheme applied, the physical properties of the cables used, the MTL configuration, and the type of branches existing along the {end-to-end} BPL signal propagation.

сами то поняли что написали на иностранном? или просто копипатнули?
читайте про обратную модуляцию....
пока Попов не изобрел радио все тоже думали что не возможно передовать сигнал без проводов...
я не говорил про бродбанд, я говорил что коробки подключены к интернету по сетевым проводам, а не по мобильной сети.....хахаха

Троллить лучше где нибудь в другом месте. Как же данные будут передаваться в сеть интернет, через высоковольтную сеть. У меня впечатление, что вы не только параметров нашей сети не знаете, но и вообще в России находитесь. Удачи!

Back