Будущее в Новой Зеландии для радиофизика и радиохимика.

Razum

New member
Доброго времени суток! Заранее прошу прощения за “много букв”. Преамбула: семья из двух человек (мне 30, жене 27), желающая переехать через работу на пмж в Новую Зеландию. Сложность заключается в крайней редкости и сложности в интерпретации наших профессий. За полгода ежедневных поисков, ни разу нечего даже близко подходящего по сфере деятельности найдено не было, хотя соответствующие организации в Новой Зеландии и Австралии наличествуют. Масса вакансий медицинского профиля, технического - ни одной. Я окончил университет с дипломом инженера по специальности “Микроэлектроника, твердотельная и наноэлектроника”, пару лет работал по специальности, затем устроился и продолжаю работать уже как 7 лет в Онкологическом центре в должности радиофизика. В США, Великобритании, Китае эту должность в большинстве случаев именуют как Mechanical/Electrical engineer, Cyclotron engineer, Cyclotron service engineer, Nuclear physicist (medical physicist), и очень изредка radio physicist. Работа вредная, технически крайне сложная, связанная с управлением и ремонтом в значительной степени радиоактивного оборудования, обращением с радиоактивными источниками, отходами, ядовитыми веществами. Имеется ворох гос. лицензий на осуществление данной деятельности. (Если коротко: сердцем любого диагностического онко центра является циклотрон – ускоритель, осуществляющий наработку радиоактивных изотопов, из которых впоследствии синтезируется короткоживущий радиофармацефтический препарат, используемый для PET/CT исследования.) Жена по образованию химик, последние 5 лет работает в той же организации что и я в должности радиохимика – аналитика. Работа подразумевает под собой анализ и контроль качества радиофармацефтических препаратов радиометрическим, спектроскопическим, потенциометрическим, криоскопическим и LAL-тест методами, а также методами газовой, жидкостной и тонкослойной хроматографии. В вышеуказанных странах её должность называется QC radio chemist или QC chemist в более широком плане. Гос. лицензии и разрешения на осуществление данной деятельности присутствуют. Наш уровень владение английским языком на уровне общения с немецкими коллегами, просмотра сериалов, чтения художественной литературы. Попыток сдать IELTS на данный момент сделано не было. Фабула: Я не знаю как быть и в какую сторону начинать копать. Логично (с моей точки зрения) было бы начать с поисков аккредитованного работодателя (почти все организации, занимающиеся диагностикой онкологических заболеваний, есть в Accredited Employers List). Но этот период может на основе моего текущего опыта поисков длиться до бесконечности. Это является одной из причин отсутствия IELTS, я банально опасаюсь, что он "закончиться" в процессе поисков. С другой стороны, Mechanical engineer, Electrical engineer и Nuclear physicist есть в long term skill shortage list, и казалось бы, сдавай IELTS и подавайся на рабочую визу, но каким образом потом найти соответствующую работу, раз вакансий нет и не было? Пробовать пробиться через специальность жены? Она имеет более приземленное применение, и химики-аналитики нужны во многих отраслях. Буду благодарен любым советам.

Добрый день, я вряд ли чем помогу, да и мои знания могли немного устареть, активно за этим уже не слежу. Мне кажется что тема достаточно серьезная, и должна предполагать какой то уровень допуска для работы с данным оборудованием. Ваши лицензии, они международные, от независимой аккредитующей организации, или от государства и действительны только на территори где выданы?
С IELTS Вы правильно что не торопитесь, если уверены что проблем не возникнет при сдаче. Без предложения о работе Вы вряд ли сможете набрать нужного количества балло для SMC, и даже если наберете, то дадут визу для поиска работы, и если не найдете то отправят обратно. Просто рабочую визу без оффера тоже не дают.
Может через учебу, PhD там например?

Влезу я в разговор, старый скептик.Вопрос: Почему Новая Зеландия?А по теме ваших вопросов доложу вот что. С моей, как мне тогда казалось, нужной специальностью (учёный и инженер лазерщик), с опытом работы в Японии, с учёной степенью никакой работы по специальности я тут не нашёл. Было пару мест, но претендентов больше чем надо. В полувоенную контору, которая работала на америкосов не взяли, судя по всему, из-за результатов проверки (месяца два они там шуршали). Ну и хрен с ними - контора недавно совсем закрылась и всех уволила. Ушёл я в IT. Мой друг, хороший радиоэлектронщик, с опытом работы в Штатах и с американским же паспортом работу нашёл неплохую, но когда потерял, то напоролся на кучу проблем: куча претендентов на одно место, да и места в основном типа устанавливать сигнализации :).Мой коллега, физик-ядерщик, занимавшийся ешё когда-то проблемами Чернобыля, нашёл работу в отличной конторе, связанной с сельским хозяйством (масс-спектроскопия) году в 2000, процветал лет десять. Но когда пошли сокращения и позицию убрали - работы вообще никакой не нашёл и свалил в Австралию, благо уже имел пасспорт НЗ.Я могу ещё попродолжать, но это будет уже лишним.ОК. Вы попадёте сюда, если приложите усилия и потратите бабки. Отлично. Ну, на какую зарплату претендовать - сказать сложно. Скажем так: 80 тыс в год - это неплохо. Цена рента на домик из 2 - 3 комнат - от NZ $600 в неделю.Можно найти квартирку (apartment), но если это "студия" и не в центре, то можно за $400. Остальное - выше. Купить дом - Ну, от 700,000. Апартмент - от 500,000. Это я про Окланд говорю. Ну а в других местах с вашими специальностями делать нечего.А вообще - удачи вам в ваших поисках! Без сарказма :).

Капец у вас цены на рент домов. Да и на дома тоже... блин, ну зарплата не в 2 раза больше чем в Черче...

Мне кажется что тема достаточно серьезная, и должна предполагать какой то уровень допуска для работы с данным оборудованием. Ваши лицензии, они международные, от независимой аккредитующей организации, или от государства и действительны только на территории где выданы?
К сожалению, все международные организации так или иначе связанные с ядерной или атомной промышленностью интересуются исключительно энергетикой и оружием. Ядерная медицина, возможно в силу небольшого возраста, на мировую арену в лице единой структурирующей/контролирующей организации пока не вышла.
Может через учебу, PhD там например?
Как вариант, конечно, учеба рассматривается. Но скорее всего как вариант последний, когда моя надежда уехать через работу умрет окончательно.
Влезу я в разговор, старый скептик.Вопрос: Почему Новая Зеландия?
Начиная с того что НЗ последний пяток лет оказывается в верхушках списков всевозможных международных рейтингов, заканчивая потрясающей природой и удаленностью (территориальной и политической) от международных конфликтов. И не могу не упомянуть что Новая Зеландия - моя детская мечта.
А вообще - удачи вам в ваших поисках! Без сарказма :).
Премного благодарен вашему рассказу и пожеланию!

Back