Авокадо из косточки

Galka

Member
Кто-нибудь выращивал?

Мой красавец вытянулся на высоту 17 см, и наверху уже три пары листочков...
Значит, следуя гугольным советам, пришла пора резать наполовину. Но жалко же, такой хрупкий, красивый, листики только наверху, три пары. А если отрежу половину, то остаются только две пары малюсеньких почек внизу. Как-то боязно :(.
Думаю, может не резать пока, пересадить из воды в горшок, а когда приживётся в почве, тогда и резать? Или хуже будет приживаться, если стебель будет выше?

ой, а зачем его резать? что это дает?
я в прошлом году вырастила из косточки, уже давно растет в горшке и вымахал поколено уже :)

Coder, привет и спасибо за отклик! :)
Везде пишут, что надо отрезать три инча сверху, чтобы усилить рост вообще, в т. ч. боковых ветвей, а то будет вытягиваться вверх с минимальным кол-вом листьев.

У Вашего деревца растут боковые ветки или на нём просто один ствол с листьями? И когда Вы его пересаживали в горшок, какой длины был ствол? Какую Вы брали землю и какой горшок (насколько глубокий)? Какие были проблемы после пересаживания?

привет! :)

я посадила его в горшок когда у него было 4 листа, как раз перед зимой и выставила его на улицу, чтоб не расслаблялся :)
зимой он сильно не рос, вот в таком виде дожил до весны.

IMAG0222.jpg
IMAG0224.jpg

потом я его пересадила в горшок побольше, за лето он отрастил 2 бранча или больше, нет с собой фотки к сожалению, стал такой кустистый. проблем при пересадке не было никаких, грунт я покупала all purpose for potted plants. все время держу его на улице, на солнечной стороне.

привет! :)

я посадила его в горшок когда у него было 4 листа, ...

Я вот чего не понимаю: а где он был до этого?

Как вы это "семечко" проращиваете? :)

Как вы это "семечко" проращиваете? :)

я забыла сфотографировать свой росток, вот из инета фото, проращиваешь в стакане пока росток не пробъется. выглядит очень прикольно ****************************
avocado-pit.jpg

Last edited:
Мне кажется, растение еще маленькое для первого прищипывания. Обычно его именно прищипывают, верхушку, 2 листочка и немного стебля. Делается для того, чтобы растение начало куститься. Иначе будет расти только вверх. Мне кажется вам нужно пересадить растение в горшок, подождать пока оно перенесет стресс, укоренится и немножко подрастет, а потом прищипнуть=)

перед зимой и выставила его на улицу, чтоб не расслаблялся

Да Вы - садовод с ежовыми рукавицами :D Хотя, может так и можно, в местном климате? А как Ваш авокадо перенёс ветра зимой, Вы его чем-нибудь прикрывали?

за лето он отрастил 2 бранча или больше, стал такой кустистый. проблем при пересадке не было никаких,

Это он так разветвился без прищипывания?

грунт я покупала all purpose for potted plants. все время держу его на улице, на солнечной стороне.

А ничего в грунт не добавляли, удобрения какие-нибудь для нужной кислотности? Что на дно горшка положили для дренажа?
Спасибо!

Мне кажется, растение еще маленькое для первого прищипывания. Обычно его именно прищипывают, верхушку, 2 листочка и немного стебля.

Сегодня уже 18 см, похоже, деревце что-то заподозрило и старается быстрее выбросить больше листьев, пока позволяют, и чтоб потом не страшно было 7.5 см терять :D Мои твёрдые намерения начинающего садовода точно следовать протоколу окончательно дрогнули, глядя на такое стремление к жизни.
Пошла подыскивать горшок и грунт, а там как карты лягут :D

Никто ещё случайно манго не выращивает, из косточки, конечно же ;) ?

Да Вы - садовод с ежовыми рукавицами :D

ну я по принципу: назвался фруктовым деревом - расти на улице :) :)

по правде сказать садовод из меня тот еще, я только с комнатными растениями дело имела раньше :) зимой ничем не накрывала, вроде проблем не возникло. стоял он у меня на деке вместе с другими цветами с двух сторон прикрытый ограждением, хотя ограждение от особо сильных ветров не особо спасало, может порывы немного гасило.

ни разу его не прищипывала, разветвился сам. если не забуду, сфотографирую сегодня как дома буду. может быть зимняя закалка повлияла на него, что он не вытянулся сильно.

в грунт ничего не добавляла до последнего времени, посчитала что свежий грунт из пакета и так содержит всякие удобрения, недавно стала поливать добавляя немного plant food. в горшки на дно я обычно камушки ложу в один слой и если горшки уличные, сверлю побольше дырок чтоб вода уходила.

так как я ни разу не эксперт в садоводстве, то мне самой очень интересно как правильно его растить и что дальше делать :) думаю, стоит ли высаживать в грунт на зиму, или оставить до весны

спасибо вам, Galka, за тему! :)

ну я по принципу: назвался фруктовым деревом - расти на улице

:lol:

как правильно его растить и что дальше делать :) думаю, стоит ли высаживать в грунт на зиму, или оставить до весны

Пишут, что весной высаживают, вроде логично :) Может опытные садоводы подтянутся в тему, будем их вежливо теребить :)

вот что выросло за год :D

Хорошее деревце, кустистое, здоровое. Молодец, Coder!
Буду стремиться и равняться. У меня идея бзик родилась недавно - насадить авокадо рощицу :D

У меня лимон так вырос, а вот авокадо даже и мысли не было из косточки растить. Нужно будет попробовать, уж больно красивое деревце получилось у вас.

я уже 2 косточки прорастил. одно растение месяца за 3 до холодов в почву высадил. на зиму прикрывал чтобы не замерзло, но один фиг почему-то верхушка подсохла. однако, сейчас оттуда, где было отсохшее, выпустилось 2 новых отростка. на данный момент 40см высота.
другое растение оставил в горшке на веранде. сейчас оно 60см высотой и продолжает расти. но сорт отличается от того, что уже высажено (это я по форме и цвету листьев сужу)

сходил сфоткал свои авокадо :D

Attachments

• IMG_20171024_150823.jpg
    IMG_20171024_150823.jpg
    2 MB · Views: 9
  • IMG_20171024_151014.jpg
    IMG_20171024_151014.jpg
    2.2 MB · Views: 7
Back