ANZ Migrant Banking Package и кредитная история для прибывших

WebSerGe

New member
Добрый день, может кто сталкивался или знает ANZ Migrant Banking Package? Удаленно я открыл ANZ Go account, который будет по приезду активирован и переоформлен на ANZ Freedom account.
По условиям можно открыть кредитку, оформить овердрафт, life insurance и т.п. Я посчитал, для меня life insurance будет стоить 95/month.
Ссылка на пакет

Вопрос по кредитной истории, так как никакой истории нету, а она нужна для покупки дома через пару-тройку лет - нужно ли с нуля начинать историю в НЗ или можно привезти подтверждающие документы об кредитной истории в Беларуси?
Согласно nzready.immigration.govt.nz "To get a credit card or borrow money in New Zealand you will need a credit rating, based on your credit history. Before you leave, ask your New Zealand bank what evidence of credit worthiness they need and bring any documents with you".
И да я задавал вопрос специалисту ANZ, на что четкого ответа не получил "With regards to applying for ANZ Credit Card; you can discuss this with the Personal Banker on the same appointment when you complete our ID procedure. He/ She will be able to guide you thru."
То есть по приезду все узнаете :D, но по приезду уже из белоруских банков ничего не смогу взять.

Всем спасибо, извиняюсь за два вопроса в одном топике - не хотел два топика создавать. ;)

Добрый день, может кто сталкивался или знает ANZ Migrant Banking Package? Удаленно я открыл ANZ Go account, который будет по приезду активирован и переоформлен на ANZ Freedom account.
По условиям можно открыть кредитку, оформить овердрафт, life insurance и т.п. Я посчитал, для меня life insurance будет стоить 95/month.
Ссылка на пакет

Вопрос по кредитной истории, так как никакой истории нету, а она нужна для покупки дома через пару-тройку лет - нужно ли с нуля начинать историю в НЗ или можно привезти подтверждающие документы об кредитной истории в Беларуси?
Согласно nzready.immigration.govt.nz "To get a credit card or borrow money in New Zealand you will need a credit rating, based on your credit history. Before you leave, ask your New Zealand bank what evidence of credit worthiness they need and bring any documents with you".
И да я задавал вопрос специалисту ANZ, на что четкого ответа не получил "With regards to applying for ANZ Credit Card; you can discuss this with the Personal Banker on the same appointment when you complete our ID procedure. He/ She will be able to guide you thru."
То есть по приезду все узнаете :D, но по приезду уже из белоруских банков ничего не смогу взять.

Всем спасибо, извиняюсь за два вопроса в одном топике - не хотел два топика создавать. ;)

Осознание необходимости _положительной_ кредитной истории пришло здесь "тока-тока". До самого последнего времени "проверка кредитной истории" означала проверку "плохой" кредитной истории. Сейчас вдруг всполошились, пошла мода на credit score. Однако, credit score расчитывается 2-3 третьими организациями, исходя из того, как вы брали и выплачивали кредиты, на основе тех данных, которые предоставляют им кредитные ораганизации. Боюсь, кредитная история в Белоруси местным банкам ни о чём не скажет. Отказать в кредитке могут, если ваша _местная_ кредитная история показывает, что у вас большие долги, задержки с выплатами и т.д. Во всех других случаях (я подразумеваю, что открывая счёт, вы переведёте на него какие-то деньги) вам с удовольствием впарят кредитку. Заём на дом на ровном месте сходу не дадут - это да. Но для этого банку нужно видеть надёжный источник постоянного дохода для выплат и жизни, т.е. высокую зарплату на постоянной позиции, или хорошую историю контрактника, или что-то подобное. То, что вы исправно выплачивали долг в стране, которую далеко не все местные смогут на карте хоть приблизительно показать (уж простите их), в заёме на дом вряд ли поможет. Я сам, уезжая, взял подобную красивую бумажку из Citi-банка - как же, мировое имя. Местные только пожимали плечами с жалостливой улыбкой - для них это было ни о чём. Но возможно, я не прав - тогда пусть знающие граждане меня поправят. :)

Что же касается "пакета", то это по сути выбор одного из двух базовых аккаунтов: либо счёт за $5/мес или $0 если докладываешь мин.2500 ежемесячно плюс бесплатная дебитовая Visa (т.е. привязанная к наличным на счёте); либо счёт с бесплатным обслуживанием и с дебитовой Visa за $10/год. Оба аккаунта доступны любому желающему, зашедшему с улицы в любое отделение банка. Они просто элегантно преподнесены как предназначенные для Migrants. Заточенность, по сути в том, что банк позволяет открыть аккаунт удалённо, но предлагает для этого только самые базовые опции. Всё остальное - на месте, когда он увидит реального человека и на счёт придут реальные деньги. Все эти перечисленные доп. опции доступны всем нормальным клиентам ANZ.
Два замечания по конкретным продуктам.
1. Я плохо понимаю необходимость overdraft-a, только если это не абсолютно экстренная ситуация. Ограниченные суммы, колоссальные проценты за использование, плюс всякие application fee, maintenance fee и т.д. Для банка это способ иметь деньги с людей, которым "не хватает". Новоприбывшему специалисту лучше аккуратно расчитать необходимую сумму, которой нужно располагать, чтобы найти работу в разумный срок.
2. Продажа, точнее, впаривание Life Insurance - ещё одно модное веяние, потому что во-первых рынок страхования сужается, а во-вторых, банки стараются всеми возможными способами снизить риски невыплачиваемых кредитов. С точки зрения здравого смысла потребителя, Life Insurance - это последняя из всех возможных страховок, которую стоит покупать сходу, издалека, в некоем "стандартном пакете" или на кассе в супермаркете вместе с хлебом и молоком, или дешёвыми джинсами. Именно эта страховка тщательно подбирается и высчитывается, исходя из индивидуальной ситуации. В противном случае, вы будете платить деньги за воздух. Когда приедете, начнёте работать, обустроитесь - вот тогда надо закрепить своё материальное положение. Когда купите дом "через пару-тройку лет" - снова аккуратно пересчитаете своё финансовое положение, внесёте коррективы в свою policy. И т.д. ANZ в качетсве именно L.I. продаёт страховые продукты OnePath - страховщика, входящего в ту же финансовую группу, что и ANZ. OnePath хорош в определённых областях, но в других он может быть далеко не самым оптимальным, а то и просто не иметь тех опций, которые нужны именно вам. Всё это издалека не решается.

Вывод, не привязывайтесь накрепко именно к ANZ. Это хороший и удобный банк (я им в том числе пользуюсь), но клиенты ASB, Kiwi, BNZ и т.д. скажут то же про свой. Точно так же и я, и они выкатят сходу список недостатков. Поэтому просто используйте сейчас банк просто как средство заякориться", перебросить деньги, иметь какой-то счёт в каком-то местном банке. Это потребуется для устройства на работу, будет удобно для оплаты счётов, да и просто удобнее носить карточку в кошельке, чем наличные. А уж на месте осмотритесь и не спеша выберете либо что-то дополнительное в ANZ, либо другой банк, либо какую-то комбинацию. Придёт время покупать дом - вполне возможно, придёте в третий банк. Так же и со страховками.

Удачи!

Last edited:
Back