Альфа банк вопрос к держателям карт

Olyapka

Member
Доброго времени суток всем! Ждем всей семьей одобрения виз со дня на день. И опять очередной вопрос как вывести свои кровные с наименьшими потерями. Вот думаю открыть карту Alfa-miles, по которой обещают беспроцентное снятие наличных за границей. Беспроцентное со стороны Альфа-банка, а вот какой будет процент у местного банка это большой вопрос. Может есть среди форумчан кто нить, кто пробовал и может просветить на этот счет? В общем хочу попробовать схему: по приезду открыть счет в новозеландском банке, снимать в банкомате евро счета в Альфа и класть соответственно на счет в местный банк с их конвертацией в местные доллары. Рабочая ли схема? Ооочень-ооочень прошу доброго совета!

Не знаю, что такое Alfa-miles, но надеюсь, имеется в виду какая-то разновидность Visa/MC. Что точно крайне невыгодно делать, так это конвертировать здесь наличную валюту. Курсы обмена наличности - грабительские до безумия. С другой стороны, если неохота связываться со всякими online-сервисами, то, как ни странно, внутренний курс конвертации у Visa вполне приемлимый. Т.е. я бы снимал в местном банкомате по иностранной карточке местные деньги с автоматической конвертацией. Насколько я помню, несколько лет назад местные банки забирали себе не процент, а фиксированную комиссию (т.е. выгоднее снимать крупную сумму за раз, чтобы эта комиссия размазалась). Вряд ли с тех пор это изменилось, но лучше узнать - полистайте их сайты. Тем более, что я не видел банкоматы выдающие что-то, кроме местных и (у некоторых) австралийских долларов.

Last edited:
:)
У разных банков могут быть разные комиссии, их банкоматы могут иметь свои ограничения на выдачу по сумме и номиналу купюр (например, может быть максимум $800 и купюры только $20 - удобства мало). Несколько лет назад удобнее всего было снимать в банкоматах ASB. Как сейчас обстоят дела - лучше заранее узнать. Удачи с визами!

Не знаю, что такое Alfa-miles, но надеюсь, имеется в виду какая-то разновидность Visa/MC. Что точно крайне невыгодно делать, так это конвертировать здесь наличную валюту. Курсы обмена наличности - грабительские до безумия. С другой стороны, если неохота связываться со всякими online-сервисами, то, как ни странно, внутренний курс конвертации у Visa вполне приемлимый. Т.е. я бы снимал в местном банкомате по иностранной карточке местные деньги с автоматической конвертацией. Насколько я помню, несколько лет назад местные банки забирали себе не процент, а фиксированную комиссию (т.е. выгоднее снимать крупную сумму за раз, чтобы эта комиссия размазалась). Вряд ли с тех пор это изменилось, но лучше узнать - полистайте их сайты. Тем более, что я не видел банкоматы выдающие что-то, кроме местных и (у некоторых) австралийских долларов.

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, насколько "грабительские" курсы обмена налички, и где их лучше производить? Для сравнения, какой сейчас курс с покупкой-продажей USD и EUR?
А насчёт снятия с Visa или Mastercard, то это всё-таки зависит, нет от политики или пени Visa или Mastercard, а от политики банков их выдавших. Можно расплатиться двумя Visa ми, на одинаковую сумму, но если счёт, например, в Евро, а карточки из разных банков Европы, то и списание средств будет отличаться друг от друга.
Хотя, если честно, мне тоже было бы интересно узнать, каков процент НЗ АТМ при снятии НЗ долларов, если у тебя, например, карточка Visa, какого-нибудь британского банка, и счёт в фунтах стерлингах?

Я этим занимался несколько лет назад, поэтому мои знания могут быть устаревшими. Как я сказал выше, лучше проверить текущее состояние дел непосредственно в банках.
Курсы обмена в банках можно видеть на их сайтах. Например,
http://www.anz.co.nz/ratefee/forexchange.asp
https://www.bnz.co.nz/personal-banking/international/exchange-rates?km=currency
И т.д. для осталных (Kiwibank, ASB, Wespac, TSB, etc.)
На курсы в обменных киосках уже несколько лет не обращаю внимания (иностранные деньги в НЗ - вещь бесполезная). Если не забуду, гляну вечером по дороге с работы. Не знаю, есть ли у них сайты - может, кто-то из недавно приехавших в курсе, и добавит здесь соответственно.

...Хотя, если честно, мне тоже было бы интересно узнать, каков процент НЗ АТМ при снятии НЗ долларов, если у тебя, например, карточка Visa, какого-нибудь британского банка, и счёт в фунтах стерлингах?

А зачем вообще снимать деньги с кредитки? Здесь наличка нужна так редко, что я держут только долларов пятьдесят в кошельке на всякий случай.

А зачем вообще снимать деньги с кредитки? Здесь наличка нужна так редко, что я держут только долларов пятьдесят в кошельке на всякий случай.
Нам, постоянно живущим и работющим здесь, конечно, ни к чему. У меня в кошельке - только пара монеток на случай очередного fundrasing в школе у детей. "Для всего остального есть" карточки.
Но для тех, кто сюда переезжает, надо как-то перевести свои средства в другой валюте в удобоваримую NZD-форму.
Я там где-то выше отвечал, что проще всего просто расплачиваться такой карточкой, тогда не будет вообще никакой коммисси банка как при снятии через банкомат. Но когда нужны именно деньги, то встаёт вопрос, как и в какой форме их конвертнуть. Вот один из способов - через банковскую карту; не кредитку, конечно, а через debit card как это здесь зовётся.

Last edited:
Embacho, посмотрел сегодня для вас курсы в обменном киоске: NZ$1 =
US 0.696
UK 0.565
EU 0.647

Last edited:
Нам, постоянно живущим и работющим здесь, конечно, ни к чему. У меня в кошельке - только пара монеток на случай очередного fundrasing в школе у детей. "Для всего остального есть" карточки.
Но для тех, кто сюда переезжает, надо как-то перевести свои средства в другой валюте в удобоваримую NZD-форму.
Я там где-то выше отвечал, что проще всего просто расплачиваться такой карточкой, тогда не будет вообще никакой коммисси банка как при снятии через банкомат. Но когда нужны именно деньги, то встаёт вопрос, как и в какой форме их конвертнуть. Вот один из способов - через банковскую карту; не кредитку, конечно, а через debit card как это здесь зовётся.

Спасибо большое, Коала. Вы всё правильно поняли, главная идея - это найти наиболее приемлимый путь (или несколько) для перевода денег с наименьшими потерями в НЗ при переезде. С карточкой вроде бы всё хорошо для повседневной жизни (покупки, развлечения и т.д.), но с ней же не придёшь в НЗ банк, и не скажешь: "Я вот тут у вас счёт хочу открыть. Снимите-ка, пожалуйста, с моей карточки тысяч двадцать и положите на мой счёт в вашем банке" :) В банке на меня посмотрят, как на больного. А вот если я туда принесу несколько тысяч наличными, то могут их и положить на счёт, так ведь?

- - - Добавлено - - -

Embacho, посмотрел сегодня для вас курсы в обменном киоске: NZ$1 =
US 0.696
UK 0.565
EU 0.647

Спасибо за информацию. Да, банки - это официальная мафия. ;) Будем думать и считать. Если ещё будут какие-то идеи, пожалуйста, поделитесь.

Спасибо большое, Коала. Вы всё правильно поняли, главная идея - это найти наиболее приемлимый путь (или несколько) для перевода денег с наименьшими потерями в НЗ при переезде. С карточкой вроде бы всё хорошо для повседневной жизни (покупки, развлечения и т.д.), но с ней же не придёшь в НЗ банк, и не скажешь: "Я вот тут у вас счёт хочу открыть. Снимите-ка, пожалуйста, с моей карточки тысяч двадцать и положите на мой счёт в вашем банке" :) В банке на меня посмотрят, как на больного. А вот если я туда принесу несколько тысяч наличными, то могут их и положить на счёт, так ведь?

- - - Добавлено - - -

Мы сейчас так и делаем. Снимаем в банкомате новозеландские доллары с еврового счета. Курс 0,6840. Расплачиваться карточкой можно, но вот, например, при трате больших сумм может быть разница из-за плавающего курса валют, которая снимается с карты и нигде не отражается(( Мы звонили в альфа банк и разбирались куда пропали деньги.

... В банке на меня посмотрят, как на больного. А вот если я туда принесу несколько тысяч наличными, то могут их и положить на счёт, так ведь?...

Откройте счёт и положите туда $20. На это никто не глянет косо... :).

Откройте счёт и положите туда $20. На это никто не глянет косо... :).

Мне нужно не просто открыть счёт, а перевести туда несколько тысяч с минимальными потерями. :)

Мне нужно не просто открыть счёт, а перевести туда несколько тысяч с минимальными потерями. :)
https://www.bnz.co.nz/personal-banking/international/moving-to-new-zealand - здесь все написано.
Самый простой и безопасный путь это просто перевести деньги из банка в банк.
С другой стороны, никто в банке не будет вас донимать излишними подозрениями, если вы принесете мешок денег или снимите их с кредитки. Посмеются промеж собой, когда вы уйдете, может быть, но не более того.

https://www.bnz.co.nz/personal-banking/international/moving-to-new-zealand - здесь все написано.
Самый простой и безопасный путь это просто перевести деньги из банка в банк.
С другой стороны, никто в банке не будет вас донимать излишними подозрениями, если вы принесете мешок денег или снимите их с кредитки. Посмеются промеж собой, когда вы уйдете, может быть, но не более того.

Спасибо за ссылочку!
А насчёт переводов - сейчас из UK больше 5 тысяч перевести на другой континент нельзя. Сразу возникают вопросы :) И несколько раз по 5 тысяч нельзя - из-за Brexit Великобритания очень щепетильно относится к выводу денег за рубеж. Остаётся только карточка, но тут будут большие потери.

Back